Gruppi alimentari

Impariamo a conoscere i nutrienti essenziali.

Una sana e corretta alimentazione deve prevedere una dieta variegata, che garantisca il giusto apporto dei nutrienti indispensabili all’organismo, ripartiti in percentuale variabile in base alla loro origine.
I cibi sono divisi in sette gruppi, ad ognuno di questi appartengono alimenti che sul piano nutrizionale si equivalgono. È importante tenere conto di tutti i gruppi, in modo che nessuno manchi nella dieta per assumere tutti i nutrienti essenziali.

Vediamoli insieme:

GRUPPO I
Carne, pesce, uova: proteine di alto valore biologico, ferro e alcune vitamine del gruppo B.

GRUPPO II
Latte e derivati: calcio, proteine di alto valore biologico e alcune vitamine del gruppo B e liposolubili.

GRUPPO III
Cereali e tuberi: carboidrati, proteine di medio valore biologico e vitamine del gruppo B.

GRUPPO IV
Legumi: proteine di medio valore biologico, ferro e alcune vitamine del gruppo B.



GRUPPO V
Olii e grassi da condimento: grassi, acido linoleico.

GRUPPO VI
Ortaggi e frutta fonti di vitamina A (carotene): sali minerali, fibra, altre vitamine.

GRUPPO VII
Ortaggi e frutta fonti di vitamina C: sali minerali, fibra, altre vitamine.

GRUPPO V
Olii e grassi da condimento: grassi, acido linoleico.

GRUPPO VI
Ortaggi e frutta fonti di vitamina A (carotene): sali minerali, fibra, altre vitamine.

GRUPPO VII
Ortaggi e frutta fonti di vitamina C: sali minerali, fibra, altre vitamine.

Nessuno di questi alimenti deve essere escluso da una sana dieta alimentare, l’importante è non esagerare nelle quantità e assumere proporzioni maggiori dei primi due gruppi e minori degli altri quattro. Una giusta ripartizione dei diversi gruppi alimentari è chiaramente indicata nella piramide alimentare.

Articolo tratto da “Le cento ricette per vivere meglio

Francesco Carlo Denti

Infermiere stomaterapista presso l’Unità Operativa di Chirurgia Generale d’Urgenza, Traumatologia e Week Surgery dell’ospedale San Raffaele di Milano. Nel 2016 acquisisce il Master di 1° livello in Stomaterapia e Incontinenze presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Brescia. Attualmente collabora presso l’ambulatorio di riabilitazione dei pazienti stomizzati del l’IRCCS Ospedale San Raffaele di Milano.
Francesco Carlo Denti

Infermiere stomaterapista presso l’Unità Operativa di Chirurgia Generale d’Urgenza, Traumatologia e Week Surgery dell’ospedale San Raffaele di Milano. Nel 2016 acquisisce il Master di 1° livello in Stomaterapia e Incontinenze presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Brescia. Attualmente collabora presso l’ambulatorio di riabilitazione dei pazienti stomizzati del l’IRCCS Ospedale San Raffaele di Milano.

Blog

Categorie
Archivio